私は、それほど子どもっぽくないタイプです。
けれども、子どもはチキンナゲットが好きらしく、その気持ちは私にもよくわかります。チキンナゲットはシンプルでおいしくて、食べると心が安らぎますからね。
シンプルな安らぎこそ、最近の私が追い求めているものなのです(いわゆる「退行」というやつです)。
そんなチキンナゲットに私が抱く唯一の不満は、オーブンでサクサクにするのに時間がかかりすぎることです。
電子レンジで温めてからオーブンでサクサクにする、という合わせ技もありますが、それだと、電子レンジとオーブンの2つを使うことになってしまい、シンプルな安らぎを楽しむには手間をかけすぎですよね。
そこで、活躍してくれるものがあります。ワッフルメーカーです。
ワッフルメーカーでナゲットがサクサク
オーブンの場合、予熱にかかる時間が10分前後。さらに、チキンナゲットをサクサクに仕上げるのにかかる時間が12~17分です。
けれどもワッフルメーカーを使うと、たったの5~7分で、冷凍のナゲットがアツアツでサクサクの状態になります。
ディップソースも、とてもよく絡みます(そんなことをしなくても、普通に絡むと思うけど……と言う人もいるかもしれませんが、ワッフルメーカーで焼くことによってできる小さなくぼみのおかげで、スウィート&サワーソースがさらに絡みやすくなるのです)。
ナゲットをワッフルする時の注意点
ほかの冷凍食品と同じように、チキンナゲットの場合も、プレートをプレスするときに少し慎重さが必要です(といっても、ほんの少しだけです)。無理に押しつけるのはダメですよ。
- まずは、プレートの上にナゲットを並べます。ナゲット同士の間に、少なくとも0.5インチ(約1.3cm)のスペースを空けましょう(ナゲット同士が触れ合うと、側面がベチャッとした仕上がりになってしまうことがあるのです)。
- ワッフルメーカーを閉じて、熱くなったプレートをナゲットの上に乗せます。
- 1分待ってから、ゆっくりとプレスしましょう。
- プレート間のすき間が0.5インチぐらいになるまでプレスを繰り返したら、あとは、ナゲットがサクサクのきつね色になるまで加熱します。
あなたの子ども、あなたの心に棲む「子ども」、あるいは、ブツブツ文句ばかり言っているパートナー。きっと、誰に出しても喜んでくれると思います。
ソースを添えるのもお忘れなく(私がマクドナルドのスウィート&サワーソースをため込んでいるのは、こんな時のためなのです)。
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Image: Claire Lower
Claire Lower - Lifehacker US[原文]