「New York Times」のウェブ版によると、シラチャーチリソースは、以下のような使い方ができるそうです。

■ シラチャーチリソースにウスターソースを少々加えると、美味しいソースの出来上がり。トンカツに合う。

缶イワシと野菜を炒め、シラチャーチリソースとウスターソースで味付けすると美味しい。

■ シラチャーチリソースとマヨネーズを和えてディップソースにする。

ケチャップやマヨネーズなど甘めの調味料に慣れたアメリカンにとって、シラチャーチリソースのような"すっぱ辛い"ソースは斬新な調味料なのかもしれません。

上のいずれのレシピも、このソースを加えるだけで手早く本格的なアジア風料理になるので便利ですね。日本でもネットショップや輸入食材を扱っているスーパーで販売されているようですよ。ぜひ一度お試しを。

More on Sriracha [Bitten Blog/NYTimes]

Kevin Purdy(原文/松岡由希子)