ひき肉を大きめの冷凍用ポリ袋に入れ、空気を除くように押し、できるだけ平らにします(薄く引きのばすのがコツです。表面積が広くなるので、解凍時間が短くなります。それから、空気をよく抜いておくと冷凍焼けを防げます)。ここで、長い菜箸か、もしくは定規を取り出します。そして、小さなまとまりに切り分けます。こうしておけば、一度にまとめて冷凍しても、必要なときに必要な分だけ取り出せます。簡単でしょう? 

Lunch in a BOX

Gina Trapani(原文/訳:ココ・カチョル)

冷凍庫にぴったりなジップロック イージージッパー 中 10枚入
ジップロック イージージッパー 中 10枚入

remote-buy-jp2._V45733929.jpg

【関連記事】

ピーナッツバターで値札シールをキレイにはがす

よみがえれ、キッチン家電たちよ

簡単、ヘルシーなフローズンデザートの作り方