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日の出がだんだん早くなってきました。もう春ですね。

春といえば、「春眠暁を覚えず」。暖かい気候についウトウト...なんてことにならないためにも、1杯のコーヒーはありがたいものです。

さて、ビジネスパーソンにとって身近な飲み物のコーヒーですが、意外に、コーヒーとカフェインの関係については、あまり知られていません。

米スターバックスの共同創業者で米雑誌『Atlantic Monthly』のブロガー、Jerry Baldwinさんによると、コーヒー豆の品種ブレンド方法カフェイン含有量決定要因だそうで、ある調査で90種類のアラビカ系品種をカフェイン量の比較検証を行ったところ、カフェイン含有率に0.42%から 2.9%までのばらつきが出たとのこと。一方、焙煎の深浅はカフェイン量とは関係がないらしいです。

そのほか、彼は、コーヒーとカフェインの関係について、以下の点も紹介しています。

● 豆の品種によって、カフェイン含有量がきまる

● アラビカ(Arabica)はロブスタ(Robusta)の半分のカフェイン量である

● 豆の焙煎度合いは、カフェインに何ら影響しない

● アラビカ豆で抽出したエスプレッソのカフェイン含有量は、1杯あたり平均70ミリグラム。ドリップコーヒー12オンスカップだと、1杯あたり平均200ミリグラム

コーヒーもなかなか奥深いですね。

みなさんは、どのコーヒーが好きですか? 朝のお目覚め用、仕事の合間のリフレッシュ用など、それぞれお勧めがあればぜひ教えてください。それではコメントをどうぞ。

Appreciating Coffee Like Wine [The Atlantic Food Channel]

Kevin Purdy(原文/松岡由希子)

 

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