「シュガーカット」以外は、料理のときにも、砂糖代わりに使えるようです。
喫茶店で「パスルイート」を見かけたことがあるでしょうか。そう、砂糖の代わりにいれる低カロリーの甘味料。コーヒーや紅茶に入れるのはためらいが無くても、料理に入れるのはためらっている人が多いのでは? 砂糖のコクのある甘味は、やっぱり天然のものじゃないと出せないよね...と思っていたら、DPZの「甘味料を11種類集めてみた」というエントリーで検証されていました。
11種類の天然・人工甘味料で卵焼きを作ってみたところ...
- 味の違いを以下の3つにまとめてみよう。
- コクがある...きび砂糖、白砂糖、黒砂糖
- サッパリしている...甜菜糖、ラカント、パルスイート、水あめ、はちみつ、メープルシロップ
- 苦い...シュガーカット
とのこと。シュガーカット以外は、大丈夫みたいですね...。低カロリー甘味料にはゼロカロリーのものもあるので、上手く使うと「食事のおいしさはほとんど損なわずでカロリー大幅減」な、ダイエットにぴったりなメニューもできそうです。
もし、低カロリー甘味料と相性の良くない料理・食材をご存知の方は、ぜひコメントにて。
[DPZ]
(常山剛)
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