そんな時はチョコレートケーキ電子レンジ超簡単に作ってみましょう。

必要なのは

・小麦粉

・卵

・クッキングスプレー

・インスタント・ココアミックス(ココアのもとなら何でも)

・植物油

たった、これだけ。作り方は、

1. まず電子レンジで加熱OKな一番大きなマグカップを用意。

2. 小麦粉 小さじ4 / インスタント・ココアミックス 小さじ9 / 水 小さじ3 / 植物油 小さじ3 / 卵 1個 をボウルに入れて混ぜる。

3. それをマグカップに入れて、電子レンジで3分加熱。

どのぐらいカップの中の生地がふくらんでくるかは、このビデオを見てください。

 

 

加熱が終わったら、1人用のカップケーキの出来上がりです。米Lifehackerのジーナ・トラパーニ編集長もリサーチの為に早速試してみたそうです。結果は、今までで一番おいしいケーキ! というわけにはいかなかった...とのこと。

というよりも、はっきり言ってイマイチで、生地はケーキ生地というよりもガムっぽい食感だったそうです。さらに、使ったインスタント・ココアミックスがブルックリンの「Jacques Torres」のちょっと良いものだったのもうまくいかない原因だったのかも、とおっしゃっていました。

そこでジーナ編集長は、どこのスーパーでも売られている「Swiss Miss」を使ってやってみたそうですが「やっぱりインスタントだという感じは否めないけれど、まあ、何もないよりかはいいかな」という感想でしたよ。

 

Make Cake in a Mug [Wired How-To Wiki]

Gina Trapani(原文/訳:阿久津美穂)

 

【関連記事】

ものすごいハロウィンかぼちゃの作り方

簡単、ヘルシーなフローズンデザートの作り方

野菜摂取と食費節約をサポートするキッチンアイテム

天然成分をつかって、水を自分好みのフレーバーに!

家やホテルのコーヒーメーカーで美味しいコーヒーを淹れるコツ