「Health.com」によると、熟したイチゴ1つと小さじ1/2杯のベーキングパウダーベーキングソーダ(重曹)を混ぜて使ううと、歯を白くする効果があるのだとか。そのヒミツは、イチゴとベーキングパウダーベーキングソーダ(重曹)を混ぜることでできたリンゴ酸が、コーヒーやタバコによる歯の汚れをとってくれるから。でも、使いすぎると歯のエナメル質を傷つけるそうなので、くれぐれもご注意を。
もちろんプロの歯医者さんの腕にはかないませんが、イチゴを使った方法は簡単で、早くて、安い方法として活用できそうですね。
Whiten Your Teeth the Natural Way [Health.com]
Adam Pash(原文/訳:阿久津美穂)
【関連記事】
UPDATE:米ライフハッカーの原文で混同があったので、ベーキングパウダー→ベーキングソーダ(重曹)に修正しました。ちなみに両者の違いはこちらから。