美味しそう、を通り越して、神々しくもあります。
粉モノの代表選手・たこ焼き。1個ではモノ足りずついつい爪楊枝を持つ手が進んでしまう人は、炊飯器で特大たこ焼きを作ってみてはいかがでしょう。「All About」で掲載されていた簡単すぎるたこ焼きレシピをご紹介します。
材料は以下の通り。
炊飯器たこ焼きの材料・分量(5合炊き炊飯器用)
- たこ焼き粉...............120g
- 水...............350cc
- 卵...............2個
- ゆでだこ...............100g
- キャベツ...............2枚
- 長ネギ...............1本
- 天かす...............大さじ山盛り3
- 紅しょうが...............大さじ1
- サラダ油...............少々
- ●ソース・その他
- たこ焼きソース...............適量
- 青のり...............適量
- マヨネーズ...............適量
- 削り節...............適量
詳細な作り方は、ネタ元に写真付きで載っていますが、基本的に「切って混ぜてスイッチON! あとは待つだけ」という、普段の炊飯器の手順と変わりません。週末の自炊レパートリーに飽きたら、試してみる価値ありですよ。炊飯器で作るホットケーキと一緒に土日にどうぞ。
炊飯器で作る、巨大たこ焼き[All About]
(常山剛)