ギズモード・ジャパンより転載

野菜をたくさん食べようと意識して買っても、消費しきれずに冷蔵庫の中で腐らせてしまうことが多々あります。

大好きなセロリだって、どれくらい捨てたか…。これ以上のフードロスは、お財布のためにも環境のためにも避けたいところです。

そこで、HARIO(ハリオ)の「漬物グラス・スリム」を使ってみることにしました。

気軽に漬物を楽しめる

Photo:中川真知子
Photo:中川真知子

HARIO(ハリオ)の「漬物グラス・スリム」は、冷蔵庫のドアポケットに収まるスリム形状の漬物器。

Photo:中川真知子
Photo:中川真知子

重石と蓋がついているので、冷蔵庫の中で漬けながら、そのまま保存できます。

Photo:中川真知子
Photo:中川真知子

筆者は、プチトマトとクレソンをピクルスにしました。

ピクルスにすると食べやすくなるので、あっという間になくなってしまいます。

蓋を外せば電子レンジもOK

Photo:中川真知子
Photo:中川真知子

耐熱ガラス製なので、蓋と重石を外せば電子レンジにかけられます

Photo:中川真知子
Photo:中川真知子

切った野菜をレンジでしんなりさせてから、漬物液などを注ぐ工程がとっても楽になりました。

におい移りしない

Photo:中川真知子
Photo:中川真知子

これまでストックバッグで浅漬けをつけていましたが、においがつくのでリユースできませんでした。「漬物グラス・スリム」はガラス製だから、容器ににおい移りしにくいのもありがたいですね。

あまった野菜を無駄なく消費できるし、野菜の摂取量も増えました。漬けておくだけで一品増えるので、毎日助かっていますよ。

なお、以下の表示価格は執筆現在のものです。変更の可能性がありますので、販売ページをご確認ください。

Photo: 中川真知子

Source: Amazon.co.jp