ごはんを冷凍する人は多いと思いますが、「おにぎり」を冷凍したことはありますか? ちなみに筆者はありません。

なんとなく「おにぎりをおいしく冷凍できたら便利だろうな」と思っていたところ、とっても役に立つ情報を教えてもらいました。

ポイントは「ざぶとん」型

教えてくれたのは、旭化成ホームプロダクツ主催の冷凍保存テクニックを伝授する「冷凍貯金のがっこう」の先生、冷凍王子こと西川剛史さん。

まず、冷凍おにぎりをつくるときの3原則は以下だそうです。

  1. 炊き立てのごはんを「サランラップ®」でつつむ。
  2. 粗熱が取れたら、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて、なるべく空気を抜いてジッパーを閉めて冷凍する。
  3. 形は解凍時にむらなく加熱できる「ざぶとん形」にする。

炊き立てのごはんを使って、ざぶとん形にすることが必須!

さぶとん形とは上の写真のような、縦横約7cm&厚さ約2cmの四角形。7cm角は牛乳パックの底をイメージすると形成しやすいそうですよ。

そして、冷凍おにぎりを解凍するときの3原則は以下のとおり。

  1. 「サランラップ®」をはがして耐熱皿に冷凍おにぎりをのせる。
  2. 耐熱皿にふんわりラップをかけて、1個につき500Wで3分加熱する。
  3. 加熱後、1〜2分ほど放置すると食べ頃。好みで海苔を巻いてもOK!

それでは、つくり方と解凍方法がわかったところで、冷凍おにぎりレシピを2種類、ご紹介します。

レシピを考案したのは「冷凍貯金のがっこう」の先生で時短料理研究家の若菜まりえさんです。

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冷凍おにぎりの美味しいレシピを紹介!
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