さつまいものおいしい季節。やっぱりさつまいもといえば焼き芋ですよね。
おうちで極ウマの焼き芋が焼けたら最高! ということで、「おうちでできるおいしい焼き方」を検証してみました!
今回は「焼き方」の違いで食感や甘みにどう違いがでるかを実験。これから4回にわたって、「おうち焼き芋」を探究していきますよ〜!
使用したのはねっとり系さつまいものシルクスイート

今回用意したさつまいもはシルクスイートという品種です。
まだデビューして間もない品種ですが、焼き芋にしたときのなめらかな食感と甘さが特徴で、瞬く間に大人気となった品種です。上手に焼ければ、スイーツにも勝るおいしさの焼き芋となりそう。
焼くときのひと工夫でなにが変わるのかな?比較してみた!
3つの焼き方で、スッと竹串が通るまでオーブントースターで40分間加熱し、どの方法が一番甘みが出るか比較してみました。

1.包まずにそのまま焼く
2.アルミホイルで包んで焼く
3.濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで包んで焼く