「クリームタータ」の最も一般的な使い方は、メレンゲを作るときに卵白を安定させることですが、メレンゲは毎日使うものではありません。
結局、使い残しのクリームタータがスパイス棚に放置されることなりますが、高価な材料なのでもったいない限り。
でもご安心を。クリームタータの卵白安定化作用を利用して、ふわふわのスクランブルエッグを作ることができるんです。私もよく作っていますよ。
ふわふわスクランブルエッグの作り方
必要な分量はわずかです。卵2個につきクリームタータ小さじ1/8でOK。
当然ながら、クリームタータに仕事をさせるには、卵を泡立てる必要があります。私は楽なのでハンドブレンダーを使っていますが、手動でやるなら2分ほどかき混ぜてください。
あと必要なのは塩とバターだけ。フライパンを中火にしてバターを熱しながら、卵2個とクリームタータ小さじ1/8、塩ひとつまみをハンドブレンダーでかき混ぜましょう。
卵液の色が薄くなり、いい感じに泡立ってきたら、熱したバターの上に注ぎ入れてください。
5秒待って卵を少し固めてから、フライパン全体に滑らすように動かし、大きくてふわふわのカード(凝乳)を作ります。
卵が完全に固まったら(少し半熟に見えるはずです)、お皿に移し、バターを塗ったトーストを添えて完成です。
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Photo: Claire Lower
Source: Amazon
Claire Lower - Lifehacker US[原文]