広口のビン、ティーバッグ、水、そして時間さえあれば簡単に作れます。

この工程には約12時間かかります。今回この方法を紹介してくれたPhilip I. Thomasの場合、毎日仕事終わりにセット。翌朝には、凝縮された水出しのお茶が見事にできあがっているというわけです。

それでは彼のレシピを紹介しましょう。

  • 小型の瓶に18個のティーバッグを投入、糸を外しておきます
  • 水をたっぷり注いでください
  • 蓋を閉めしっかりと密閉し、約12時間室温に置いておきます
  • 12時間後ティーバッグを取り除いたら、濃縮されたお茶を約5倍の量の水で薄めて味わいます

自分専用に作る場合、1瓶あたり4つのティーバッグにすれば薄める必要もなくなる、と彼は付け加えています。ご家庭や会社で是非お試しあれ。

Cold Brew Experiment 2 - Tea Bags in a Jar|Brouhaha.io

Mihir Patkar(原文/訳:鈴木達郎)