夏を感じる食材、ゴーヤー。「苦味がおいしい!」と感じられたときはオトナになった自分に驚いたものです。チャンプルーをはじめレシピはさまざまありますが、「MYLOHAS」に載っていた調理法が珍しいものでしたので紹介します。
ゴーヤーを種ごと2cmくらいに輪切りにしてビニール袋に入れて、岩塩とクミンシード、ターメリックパウダーをふって袋のなかでシャカシャカ混ぜます。5分ほど置いたら、軽く水気をきって、熱した揚げ油でカラッとなるまで揚げます。
「ゴーヤー好きにおすすめしたい一品」とのこと。ゴーヤーの苦味とスパイシーな香り...そそりますね。「カレーの上に添えるとおいしいアクセントになる」そうです。
夏野菜の定番。ゴーヤーのおいしい食べ方|MYLOHAS
(ライフハッカー[日本版]編集部)