アメリカ人のソウルフードとも言える「マカロニ&チーズ」。以前、ライフハッカーでもパスタを牛乳でゆでる「本格派」のレシピを採り上げました。改まって今回は、育児系ブログ「Babble」に載っていた、マグカップと電子レンジを使った「お気軽」版レシピを紹介します!
準備するもの:
- 水 1/2カップ
- マカロニ(パスタ) 1/3カップ
- 牛乳 1/4 カップ
- 細切れチーズ(とろけるタイプのチーズ) 1/2カップ
- マグカップ
- 電子レンジ
作り方:
- マグカップに水とマカロニを入れ、電子レンジで2分加熱した後でかき混ぜます。
- 電子レンジでさらに2分加熱して、かき混ぜます。
- マカロニが水分を吸収したら、牛乳とチーズをマグカップに加え、もう1分加熱。パスタとチーズをからめて召しあがれ!
たったこれだけで出来上がりです。マカロニを温めている際にお湯があふれるかもしれません。特に問題はないですが、気になるのであれば大きめの容器を使いましょう。
場合によって加熱時間が異なるかもしれませんので、完全にゆで上がるまで加減を見て調節してください。
ちなみに、電子レンジで作る「チョコレートケーキ」もあるのでデザートにどうぞ。
Instant Mug o' Mac & Cheese in the Microwave | Babble via 366 Days of Pinterest
David Galloway(原文/訳:的野裕子)