夏になるとスイカを食べる機会も多くなりますよね。冷やして切って食べるのもいいですが、スイカの甘さだけで作る「スイカジュース」もこれからの時期にぴったりです。

DIY共有サイト「Instructables」のユーザーMiss Cabbitさんが、ワイルドで大胆なスイカジュースの作り方を紹介していました。本人たちは至って真剣です

Photo By Savio Sebastian.

 記事冒頭の写真を見ると思わず笑ってしまいそうになりますが、電動ドリルの先端パーツ(アタッチメント)を、針金ハンガーで作った「なんちゃって泡立て器」に交換すれば、ジューサーはいらないというのです。

  1. ハンガーを泡立て器(ホイッパー)状に曲げ、ドリルのチャックに取り付ける。

  2. よく冷えたスイカに穴を開け、(1)を挿し込む。

  3. 果肉を電動ドリルでかき混ぜ、ジュースにする。

  4. 口当たりがよくなるよう目の細かいザルなどに通し、ダマは押しつけて絞りきる。

  5. グラスに注いでいただく。

ひんやり感がほしいときは、お好みで氷を入れてくださいね。楽しそうな作業(料理?)の様子は下記のリンクからどうぞ。

Make watermelon juice with a drill and a coat hanger | Instructables

David Galloway(原文/抄訳:kiki)