コーヒーをよく飲む人なら、コーヒーをちょっと苦く作りすぎたり、苦すぎるコーヒーを買ってしまったという経験をお持ちでは? ClueDBのユーザーのL2Gさんによると、塩ひとつまみを入れると、コーヒーの苦みがやわらぐそうです。

 元々コーヒーを苦いと思っている人にとっては違いが感じられない程度ですが、塩を入れると苦くなりすぎたコーヒーの苦みが少しやわらぎます。ただし、ほんのひとつまみだけにするのがポイント。入れすぎると、コーヒーのおいしさが壊されてしまいます。

なお、その他コーヒーの酸味や苦みをとる方法は、「Food Network」で紹介されているフレンチプレスでコーヒーを淹れる時に塩を加えるレシピ(英文)も参照してみてください。

Cut coffee bitterness | ClueDB

Thorin Klosowski(原文/訳:曽我美穂)