バジルやオレガノ、パセリなど、夏は美味しいハーブがたくさん収穫できるシーズン。一年分をまとめてゲットしたら、手軽な方法で鮮度をキープしましょう

Photo via Christine.

 健康系ブログメディア「HealthCastle」では、海塩を使ってハーブ類を長期間保存するコツを紹介しています。

手順は、いたってシンプル。ガラス瓶がいっぱいになるまで、ハーブと海塩を入れるだけ。ハーブが塩で覆われるようにするのがポイントです。

ハーブの香りが海塩にほんのり移るので、ハーブの鮮度を保ちながら、フレーバーソルトも作れる「一石二鳥」のワザですよ。料理するときは、塩からハーブを取り出して、使ってくださいね。

このほか、ハーブの保存方法については、ライフハッカーアーカイブ記事「ハーブをちゃんと保存して1年中活用しよう」でも採り上げています。あわせてどうぞ。

Preserve Garden Herbs for Flavor All Winter Long | HealthCastle

Melanie Pinola(原文/訳:松岡由希子)