フライドポテトや唐揚げ、天ぷらなどの揚げ物、どうやって温めなおしていますか?
最も手軽なのは「レンジでチン!」ですが、中身は温まっても、せっかくの衣がベタっとして、美味しさは半減してしまいますね。そこで、揚げ物のカリカリ感が復活する温め直し法を、ご紹介しましょう。
米LIfehacker読者、gzusphishさんによると、揚げ物の温め直しにオーブントースターを活用するのがオススメだとか。アルミホイルで料理を包み、できるだけ熱に近づけて温めます。水分を表面からうまく逃がすことができるので、カリっと仕上がるそう。
このほか、揚げ物の温め直しの上級テクとしては、魚焼きグリルを使うという方法もあります。また「やむをえず、電子レンジで」というときは、料理の上にキッチンペーパーをのせて温めるだけでも、仕上がりがよくなりますよ。
このほか、「伊東家の食卓」的な裏ワザをご存知の方は、ぜひコメントで教えてください!
[via #tips]
Jason Fitzpatrick(原文/訳:松岡由希子)