しばらく家を留守にするので、育てているハーブをみられない、ハーブを買いすぎて使い切れそうにない...。そんな時のために、ちゃんとしたハーブの保存法を知っておけば、1年中、料理でハーブを活用できます

 倹約についてのブログ「Bargaineering」 には、新鮮なハーブを保存する方法が載っています。ポイントとしてあげているのは、香りを残すために、ハーブによって、ただ乾燥させるのが良いハーブと、冷凍しておくと良いハーブがある点。

  • 乾燥が向いているハーブ
    セージ、ミント、ローズマリー、タイム、ローリエ、オレガノ、ディル

  • 冷凍が向いているハーブ
    バジル、パセリ、コリアンダー、チャイブ(乾燥すると風味がかなり失われるため冷凍向き)

より詳しく知りたい方は、下記リンクを読んでみてください。

How To Dry Fresh Herbs [Bargaineering via The Simple Dollar]

Jason Fitzpatrick(原文/訳:阿久津美穂)