コーヒーに浮かべたり、スイーツに飾ったり...。ホイップクリームは、独特のコクと、ビジュアルをプラスしてくれますね。しかし、意外に泡立てるのが手間。そこで、普段はコーヒーを淹れるのに使う「コーヒープレス(フレンチプレス)」を使って、楽にホイップする方法をご紹介しましょう。

キッチン系ブログメディア「Kitchn」では、「コーヒープレス」を使って、ホイップクリームを作る方法を紹介しています。

 まず、コーヒープレスのカラフェに半分まで生クリームを入れ、ふたを閉めます。そうしたら、フィルターを押したり引いたりして、速く上げ下げしましょう。5分程度続ければ、やわらかく角がたつくらいまで、ホイップできるそうです。

このほか、ホイップクリーム系のハックとしては、生クリームに酢を入れる方法や、ジャムを混ぜるといった方法もあるそうですよ。あわせてご参考まで!

Make Whipped Cream in a French Press [The Kitchn]

Jason Fitzpatrick(原文/訳:松岡由希子)