フード系ブログメディア「Food Mayhem」では、米ニューヨークのシェフ・Jody Williamsさん直伝、トロトロスクランブルエッグを作るレシピを紹介しています。詳しくは、こちらの記事の動画もご参照いただくとして(編集部注: 見たら絶対食べたくなりますよー)、概要をご覧ください。
まず、1人分の材料は以下のとおり。
・ 卵2~3個
・ 溶かしバター大さじ1
・ 塩(岩塩なら尚よし)
・ パルメザンチーズ
・ 黒コショウ
・ トースト、オリーブオイル、生ハムなど(仕上げに一緒に添えるもの)
作り方は以下の3ステップ。
ステップ1: 背が高めの磁器製瓶に卵とバター・塩を入れる ステップ2: エスプレッソマシーンのミルクスチーマーの下に瓶を置き、スチーマーを動かして中身を泡立てる。卵が混ざり、クリーム状になるまでスチーマーを動かす。 ステップ3: トーストに添え、上からオリーブオイルをかける。パルメザンチーズ・こしょうで味付け。生ハムなどを添えるとさらに贅沢な食事に。
いかがでしたか?
卵料理は一見カンタンそうで、実は微妙な火加減が味を左右するというデリケートな一品。ライフハッカー過去記事「微妙な加減でパーフェクトな目玉焼きを作るレシピ」なども参考に、ちょっとした工夫で美味しい卵料理を楽しみましょう。
Chef Jody Williams Shows Me How to Steam Scramble Eggs [Food Mayhem via Serious Eats]
Azadeh Ensha(原文/松岡由希子)