自家製のバターは、店で買うバターと同じぐらいものすごく美味しいものです。ですがバターチャームをわざわざ買ってくる人はいないんじゃないかと思います。攪拌しないでバターを作る方法であれば、自家製バターを作るのに、なんと5分以内でできちゃいます(さらにボーナスとしてバターミルクまでできちゃいます)。
「Over The Hill And On A Roll」ブログのダニー氏は、たった2つの材料でバターを作る方法を紹介しています。
- 約450gの冷やしたヘビークリーム(生クリーム)
※ホイップクリームと生クリームは別物なので注意!- 小さじ1/2の塩
レシピは本当に簡単で、できたバターのクオリティはこれまで食べたことがないぐらい素晴らしいものです。必要な道具は、スタンドミキサーだけ。ハンドミキサーでも大丈夫ですが、スタンドミキサーのほうが簡単にできます。
自家製バターの作り方は、以下にて。
作り方
- スタンドミキサーのボールの中に、クリームと塩を注ぎいれます。そして「高」のスピードで混ぜます。要するにホイップクリームを作るのと同じ要領。ただし、必ず3分以上かきまぜてください。
- するとホイップクリームはしぼみ始め、スクランブル・エッグのようになってきます。ちょうどこんなふうに...
- さらに数分間混ぜ続ける。水分がバターから分離し始めるのに気がつくでしょう。この水分がバターミルクです。とって置いて他の料理に使えます。
- バターミルクが出来上がったら、スタンドミキサーからボールを取り外します。そしてボールに冷水を注いで満たします。
- 手を使ってバターを丸い形を作るようにして絞ります。水が透明になるまでバターのボールをマッサージし続けます。こうすることによって、バターミルクが完全に分離し、バターの鮮度を長期間保つことができます。
- 水が透明になってきたら、丸くしたバターをボールから取り出して、オーブンシートで包み、冷蔵庫の中に入れて冷やします。
- トーストしたパンにたっぷり塗って召し上がれ!
簡単に作れる、自家製バター。材料を変えてみて味の違いを楽しむのもよさそうです。おいしいバターが出来たら、そのレシピをコメント欄にどうぞ!
How To Make Butter In Under 5 Minutes! [Over The Hill And On A Roll]
(原文/粟野雅子)