大勢で花の下にて飲むもよし、一人でまったりと花を愛でるのもまたよし。
この前は道具を使わずきめ細かい泡を作る方法でしたが、今回はちょっと道具の手助けを借りてみたいと思います。でもなるべくならシンプルな方がいいよね、ということで、久々の無電源シリーズは、ビールをグラスに注ぐときに使うアイテム。
1つ目は「ビアスムーザー2」。缶ビールにカチッとつけて、ビールをグラスに注ぐだけ。注ぎ口は信楽焼で、ここを通ることでビールが空気を取り込み、普通に注ぐときよりもきめ細かい泡が作れるのだとか。YouTubeを探したら注ぐ様子をアップしている映像がありましたので、以下にてどうぞ。
2つ目は「泡マイスター」。こちらも陶器製で泡をきめ細かくする原理は「ビアムーザー」と同じです。漏斗型なので、瓶ビールや小さな缶ビールを注ぐ際にも使えます。使い方のGIFアニメや取扱説明書はこちらからどうぞ。
TOPの写真のようなベルギーのレッドビールなんかもまたいいですねー。今年の春こそはのんびり花を愛でたいものです。
(常山剛)
ビアスムーザー2
オフィスに一つ常備しておいてもいいかも
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