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切れ味が蘇る! 刃の角度を測って最適な研ぎを実現する「アングルプロシャープナー」

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author Haruki Matsumoto
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切れ味が蘇る! 刃の角度を測って最適な研ぎを実現する「アングルプロシャープナー」
Image: GCセンター

角度が大事!

切れ味の良い包丁でも、使い続ければ刃こぼれや劣化はつきもの。利用頻度も高いアイテムなので定期的なメンテナンスで長く使いたいですが、実は包丁それぞれに刃の角度が異なるので研ぎ方も変えないといけないのはご存知でしたか?

今回ご紹介するのは「アングルプロシャープナー」は、さまざまな包丁の角度にフィットして抜群の切れ味を取り戻せる包丁研ぎマシーンなんです。

角度計測や3段階のシャープナーを搭載することで多くの方が簡単かつ上手に研げるそうなので、早速詳細をチェックしてみましょう!

Video: anglepro sharpenerjapan/YouTube

最適な刃の角度をチェック

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Image: GCセンター

「アングルプロシャープナー」は、フロリダのナイフブランド創設者が3年間の研究を重ね作り上げたこだわりの製品。

刃の角度に合わせた最適なシャープナーを使い分けられる設計となっているそうです。

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Image: GCセンター

冒頭の繰り返しになりますが、包丁はそれぞれ刃の角度が違っているんだそう。

そのため、角度の合わないシャープナーを使うと適切に研げず、逆に切れ味が悪くなる原因にもなるんだとか。

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Image: GCセンター

そんな課題に対して「アングルプロシャープナー」は角度測定プレートが付属されています。

刃を差し込み、先端がちょうどV字ガイドに収まるのが最適角度。専門的な知識も不要で包丁を差し込むだけの簡単設計なのが嬉しいですね。

作業手順も簡単

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Image: GCセンター

研ぎ作業は、角度計測時にフィットしたカラーのシャープナーを順番に使うだけ。角度と色が対応しているので、迷うことはありません。

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Image: GCセンター

筆者が見たことあるシャープナーは1つの研ぎホイールしかありませんでしたが、異なる素材の砥材での3段研磨が行えるのが「アングルプロシャープナー」の特長ですね。

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Image: GCセンター

研ぎ方は軽く押し当てて指定の回数手前に引くだけでOKとのこと。

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Image: GCセンター

メーカー実験では、劣化して使わなくなった包丁でも、シャープナー使用後はしっかりと切れ味を取り戻しているのが見てとれます

もちろん包丁の状態性能によって切れ味の復活具合は異なると思いますが、劣化して切れ味の悪い包丁は食材にも良くないですし、力を入れすぎて怪我の原因にもなるので、メンテナンスはしっかりしていきたいですね!

家中の包丁を研いでみる?

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Image: GCセンター

1つに複数のシャープナーが付いているものはよく目にしますが、刃の角度にまでこだわった製品は珍しいと思いました。

お料理好きの方であれば、万能包丁以外にも刺身包丁や出刃包丁などお持ちかと思いますので、切れ味抜群の包丁で料理の腕をさらに磨いてみてはいかがでしょうか?

他にもアウトドアやBBQ用のナイフも研いでおくと快適かもしれませんね!


刃の角度に合わせて使い分けられる「アングルプロシャープナー」は現在、クラウドファンディングサイトmachi-yaにてお得なキャンペーンを開始しています。

執筆時点では一般販売予定価格から20%OFFの8,800円(税・送料込)からオーダー可能となっていましたよ。

包丁の切れ味がイマイチだなぁ、と思ったことがある方はぜひ下のリンクから詳細をチェックしてみてください!

Image: youyoufirm

Source: machi-ya, YouTube

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