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直火式エスプレッソメーカーを使えば、味わい深いイタリアンコーヒーを手軽に楽しめるよ

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author Qurumu
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直火式エスプレッソメーカーを使えば、味わい深いイタリアンコーヒーを手軽に楽しめるよ
Image: Amazon.co.jp

ROOMIEからの転載

コーヒーのうま味が凝縮されたエスプレッソは、程よい苦味と濃厚な風味が特長のイタリアンコーヒー。砂糖を入れて味わうのが定番ですが、カフェラテやカプチーノなどのアレンジメニューも人気がありますよね。

お店で使われている業務用のエスプレッソメーカーは、当然ながら本格的なエスプレッソが作れます。全自動の製品もあって便利ですが、高価なものが多く、手を出しにくいとお考えの方も多いと思います。

今回は、電力を使わずに濃厚でコク深いイタリアンコーヒーを手軽に楽しめる、直火式エスプレッソメーカーをご紹介します。

世界中のコーヒーファンにも愛用されている直火式エスプレッソメーカー

Image: Amazon.co.jp

BIALETTI(ビアレッティ)の「直火式 モカエキスプレス」は、エスプレッソ発祥の地・イタリアでは一家に一台は必ずあるとされる定番商品で、“髭おじさん”のトレードマークで親しまれているそうです。

伝統的な美しいフォルムは引き継がれつつ、人間工学に基づいた新しいハンドルを採用するなど細部へのこだわりと進化を続け、世界中のコーヒーファンにも愛用されています。

自宅で簡単にイタリアンコーヒーが楽しめるので、コーヒー好きの方へのプレゼントとしても喜ばれそうですね。

淹れ方はコーヒー粉と水をセットして火にかけるだけ

Image: Amazon.co.jp

直火式 モカエキスプレス」を使ったエスプレッソの淹れ方は、至ってシンプル。まずは、エスプレッソ用のコーヒー粉と新鮮な水を用意します。コーヒー粉は細挽きか極細挽きがオススメのようです。

次に本体の下部のタンクに水を入れ、フィルターバスケットにコーヒー粉をセット。上部と下部タンクをしっかりと回し締めたら本体を火にかけます。

水が沸騰してくるとコーヒー粉を通じて抽出が始まり、上部にエスプレッソが溜まっていきます。

このように、コーヒー粉と水をセットして火にかけるだけなのでとても手軽ですが、火にかけている間は吹きこぼれないように注意が必要。弱火で抽出したほうが良さそうです。

自宅はもちろんアウトドアにもオススメ

Image: Amazon.co.jp

直火式 モカエキスプレス 3カップ用」のサイズは、長さ14x幅10x高さ17cm。本体はアルミニウム製でIH熱源には対応していませんが、ガスコンロなどの直火で使えるので、自宅はもちろんアウトドアにもオススメです。

Amazonのレビューでは、「本気で、イタリアに感謝と、愛を感じる一品です!」や「想定していたより(手入れも含めて)ずっと簡単で短時間に出来たことに、小さな感動すら覚えた」といった高評価が見られました。

手軽にエスプレッソやカフェラテを楽しみたいという方は、ぜひ「直火式 モカエキスプレス」をチェックしてみてください。

なお、以下の表示価格は執筆現在のものです。変更の可能性もありますので、販売ページをご確認ください。

Image/Source: Amazon.co.jp

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