連載
特集
カテゴリー
タグ
メディア

味噌やポテトサラダが取り分けやすく、洗いやすい独自構造のツール

  • カテゴリー:
  • TOOL
味噌やポテトサラダが取り分けやすく、洗いやすい独自構造のツール
Image: Amazon.co.jp

お味噌汁といえば、日本が誇る健康食。具材の栄養素をそのまま取り入れられるうえに、具沢山にすれば立派な一品になるので、できれば毎日でも食べたいですよね。

でも、自分で作るとなると、味噌を量るのって地味に手間なものです。

そこで、そんな手間をなくしてくれそうな、ののじ(nonoji)の「ポテっとみそサー」はいかがでしょうか。

味噌がくっつきにくく、楽に量れる

Image: Amazon.co.jp

ポテっとみそサー」は、ステンレス製のワイヤーが半球形になった計量器です。

すりきりなら約20g〜25g、回転させて山盛りにすれば約25g〜35gを量れるのだとか。

しかも、泡だて器みたいな形をしているから、すくった味噌をそのままお鍋の中に入れて溶かせます。これなら、一連の工程がスムーズだから、調理が時短になりますね。

泡だて器や盛り付けをするデッシャーのようにも使える

Image: Amazon.co.jp

計量 ポテっとみそサー」は、卵やクリームのかき混ぜにも使えますし、餃子や焼売の具や、肉団子・つみれを作るのにも活躍しそうです。

ステンレス製だから、粘着性の高い食べ物が離れやすくて、盛り付けにも便利とのこと。マッシュポテトのサラダなどにも最適ですね。

計量しながら盛り付けられるので、塩分やカロリー調整もやりやすそうです。

お手入れしやすく衛生的

Image: Amazon.co.jp

ポテっとみそサー」の持ち手部分は安定感がある形状をしているので、キッチンに置いてもコロコロと転がることもなさそうです。

普通の泡だて器だとすみずみまで洗いにくいですが、ワイヤー部分が半球状で、かつ、一本一本が離れているため、すみずみまで指が届いてしっかり洗えますし、水切れも良さそう。

それに、ワイヤーと持ち手の接合部が完璧に密封されているので、水が浸入しないとのことです。

ポテっとみそサー」は、日々のお味噌汁作りはもちろん、お湯を注ぐだけでお味噌汁になる「味噌玉」作りにも重宝するのではないでしょうか。

あらかじめ顆粒出汁と具材、味噌を合わせておいて、「ポテっとみそサー」でラップに小分けにすれば、手早く作れそうですよ。忙しい朝に助かりますし、お弁当にも最適ですね。

なお、以下の表示価格は執筆現在のものです。変更の可能性がありますので、販売ページをご確認ください。

あわせて読みたい

手作りお味噌汁をいつでも飲める「味噌玉」が手軽に作れて冷凍保存できるケース

計るも溶かすもこれ1本。便利でスマートなオークスの「みそマドラー」

Image: Amazon.co.jp

Source: Amazon.co.jp

中川真知子

swiper-button-prev
swiper-button-next