濃厚な卵黄の味を楽しむ、リッチなデビルドエッグの作り方
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卵の白身を味わうためにデビルドエッグを食べる人はいません。味のない白身は、風味豊かな具材と黄身を際立たせるためにあるだけです。
デビルドエッグは、黄身部分をいかにリッチにできるかが勝負。そのためには、卵1つ(か2つ)分の卵白を取り除くことをおすすめします。
卵白を少し取り除くことで、白身に対する黄身の割合を増やすことができます。そうすれば、黄身部分は高く盛り上がり、平らでみすぼらしいデビルドエッグを食べる必要はなくなります。
今回紹介するやり方でデビルドエッグを作れば、パーティーやピクニックのヒーローになれること請け合いです。
余った卵白はどうする?
「卵白を捨てるなんてもったいない」と言う人がいるかもしれませんが、私は捨てろなんて言ってはいません。ただ、取り除いてくださいと言っただけです。
取り除いた卵白をどうするかはあなた次第です。
塩で食べてもいいし、ツナサラダに使ってもいいし、味噌や醤油で漬けてもおいしく食べられます。犬にあげたってかまいません。
贅沢な「デビルドエッグ」の作り方
余分な白身を取り除いたら、いつもどおりにデビルドエッグを作りましょう。
ゆで卵を縦半分に切ったら黄身を取り出し、マヨネーズ、マスタード、塩・胡椒と混ぜ合わせます。
白身のくぼみに混ぜ合わせた黄身と調味料のソースをのせたらデビルドエッグの完成です。
(私は大きめのフリーザーバッグに黄身と調味料を入れ、端を切り取って絞り袋をつくります。うまくいきますよ!)
黄身と調味料を白身のボウルに詰めたら、さらに上から卵黄の塩漬けをまぶしても最高です。
贅沢すぎる、卵黄が濃くなりすぎる、と言う人もいますが、誰だって少しくらい贅沢をする権利はあるはずです。私にとってそれは、ちょっとリッチなデビルドエッグの卵黄なのです。
※デビルドエッグの作り方の詳細を追記いたしました。(2020.7.29)
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Image: Martha Graham/Shutterstock.com
Claire Lower - Lifehacker US[原文]
訳:伊藤貴之