連載
特集
カテゴリー
タグ
メディア

ミニトマトは常備すべき逸材食品。栄養価以外にも嬉しいメリットがたくさん

ミニトマトは常備すべき逸材食品。栄養価以外にも嬉しいメリットがたくさん
Image: Shutterstock.com

とにかく家にいることが重要なこの時期、缶詰、冷凍食品、ドライフードに頼りがちの食生活になっていませんか?

買い物に出かける頻度を抑えるため、生鮮食品の割合が減ってしまうのは無理もありません。

でも、次に買い物に出る時は、ぜひミニトマトを選んでほしいと思うのです。

ミニトマトをおすすめする理由はたくさんあります。

なぜ今ミニトマトがおすすめなのか?

まず、季節を選ばないこと

年間を通して、ほぼトマトと同じ味を楽しめます。むしろ、大きいトマトより甘くてジューシーなうえ、パサパサなことはほぼありません。

さらに、常温で数週間保管しておけるのもポイント。少ししなびてきますが、むしろ味が凝縮されて美味しくなります。

ミニトマトは、あなたの食卓に新鮮さを運んできます。

ほかに何を食べようと、毎日一粒でもミニトマトを食べれば、豊富なビタミンCとリコピンを摂取できるのです。

幅広い用途で飽きないのが嬉しい

用途が幅広いのも嬉しいところ。

生で食べるだけでなく、カッテージチーズに添える英国の朝食風に焼く煮込んでソースにする一晩低温オーブンに放置するなど、さまざまな調理法で楽しめます。

カッテージチーズで手軽に時短朝食! 栄養も取れるよ

キノコとトマトを添えるだけで朝食は「英国風」になる


先日は、にんにくやエシャロットと一緒にローストチキンの下に敷きつめました。別の日は、マッシュしたミニトマトを堅く焼いたパンに載せ、夜食にいただきました。

暇を持て余しているなら、1つひとつ湯剥きをして作るサラダが絶品ですよ。

コロナ疲れで気がめいっているなら、ピクルスと混ぜてブラッディマリーでもいかがでしょう。

こんなに用途が豊富なミニトマト、今こそ使わない手はないですよ。

あわせて読みたい

まずいミニトマトを、一晩でジューシーに美味しくする方法

隠し味教えちゃいます。一味足りないトマトソースをおいしくする方法

面倒なことは一切なし! 料理サイトでベストと言われた超簡単パスタソースレシピ


Image: Shutterstock.com

Claire Lower - Lifehacker US[原文

訳:堀込泰三

swiper-button-prev
swiper-button-next