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乳製品なしでも抜群!日本人向け「ヴィーガンチーズ」の作り方・レシピ2選

author 鈴木拓也
乳製品なしでも抜群!日本人向け「ヴィーガンチーズ」の作り方・レシピ2選
Image: Shutterstock

日本では健康ブームが長く続き、糖質制限やグルテンフリーを食生活に取り入れている人が増えています。

そして、ハードルが高めながらも、ベジタリアン(肉・魚はNGでも乳製品・卵はOK)やヴィーガン(動物性食品はすべてNG)にチャレンジする人たちも増加中。

毎日は無理でも、「週1回はヴィーガン」といったかたちで、ゆるく実施している人が多いようです。

もし、ヴィーガンを習慣にしようと思った場合、「食べる内容がパターン化して飽きてしまわないか」という不安がつきまとうもの。

それに対応して、豆由来の「フェイクミート」(代替肉)が米国で流行していますが、本来は乳製品であるチーズについても、牛乳を使わないでつくる「ヴィーガンチーズ」があります。

特に、食のトレンド発信源であるロサンゼルスでは、健康食品店で多種多様なヴィーガンチーズが売られています。

日本人向けのヴィーガンチーズの作り方

そんなLAの街で、自分で作れるヴィーガンチーズを開発しているのは、marikoさんです。

彼女は、本業のメイクアップアーティストの仕事に携わる中で「真の美容とは、スキンケアやメイクなどの体の外側からの働きかけだけではなく、食という内側からの作用、この両方があってこそ、初めて完成するものだ」と痛感。

美肌効果の大きいヴィーガンチーズに目を向けたそうです。

「ローフード・プラントベース」(生の植物性食材)の料理のシェフでもあるmarikoさんは、このたび日本人向けに「日本で手に入る食材」で作るヴィーガンチーズを多数考案。

レシピ集『VEGAN CHEESE 乳製品を使わないヴィーガンチーズ』(大和書房)として結実しました。

本書には、簡単に作れる非発酵のヴィーガンチーズから、植物性乳酸菌で発酵させたヴィーガンチーズ、さらにはアレンジレシピも数多く掲載されている点で、本邦初となるものです。

ヴィーガンチーズに興味のある方に、参考までに2つのレシピを紹介しましょう。

豆腐で作るサンドライトマトとバジルのクリームチーズ

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豆腐で作るサンドライトマトとバジルのクリームチーズ
Image: 『VEGAN CHEESE』

材料(約260g)

  • 木綿豆腐(水切りする) 200g
  • サンドライトマト(粗みじん切り) 25g
  • にんにく(芽を取り除き、みじん切り) 1/2片
  • バジルの葉(みじん切り) 5g
  • ココナッツオイル(湯煎で溶かす) 大さじ4
  • レモン汁 小さじ1
  • 白味噌 小さじ1
  • 塩(必要であれば) 適量

作り方

1. フードプロセッサー(またはすり鉢)にバジル以外のすべての材料を入れて、滑らかになるまで攪拌します。

2. バジルを加え、全体に混ざるまで、数回小刻みに攪拌します。

3. ラップを敷いた好みの保存容器に入れて、表面をならします。蓋をして、冷蔵庫で一晩冷やして固めます。

4. 室温で長時間おくと柔らかくなるため、食べる直前に冷蔵庫から取り出します。冷蔵で1週間保存できます。

豆腐の水切り方法

豆腐は事前にできるだけ水抜きしておきます。

やり方は、まな板がバットの上にキッチンペーパーで包んだ豆腐を置き、その上に平らな皿やまな板をのせます。さらにその上に重しをのせて、30分~1時間置きます。

ナチョスチーズ

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ナチョスチーズ
Image: 『VEGAN CHEESE』

材料(約570g)

  • 生カシューナッツ 80g
  • 生ヒマワリの種(生カシューナッツで代用可) 80g
  • A-パプリカ(赤、さいの目切り)180g、レモン汁大さじ2、メープルシロップ大さじ1と1/2、水:60ml
  • B-ニュートリショナルイースト大さじ3、パプリカパウダー小さじ1と1/2、クミンパウダー小さじ1と1/4、チリパウダー(あれば)小さじ1、カイエンペッパーもしくは一味唐辛子ひとつまみ、白味噌小さじ1、塩小さじ1弱
  • 白玉粉 小さじ2

作り方

1. カシューナッツとヒマワリの種を一晩浸水し、ザルにあげ、洗い流します。

2. ミキサーにAを入れて滑らかになるまで攪拌します。

3. 1とBをミキサーに加え、滑らかになるまで攪拌します。滑らかさが足りない場合は、必要最低限の水を少量足します。

4. 白玉粉をミキサーに加え、滑らかになるまで攪拌します。

5. 4を小鍋に移し、中火で温かめながら混ぜます。フツフツしてきたら、さらに1分程混ぜながら温めて完成。

ニュートリショナルイーストとは?

ニュートリショナルイーストとは、糖蜜に培養した不活性のイースト。ビタミンB類が豊富で、チーズっぽい味がヴィーガンチーズ作りに大活躍。

marikoさんの考案したヴィーガンチーズはどれも「え? チーズだ!これ本当に乳製品を使っていないの?」と驚くほどのクオリティで、美味しいです。

ヴィーガンを始めて間もない人も、長く続けている人も、試してみたい人も、ヴィーガンチーズをレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

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Source: 『VEGAN CHEESE 乳製品を使わないヴィーガンチーズ』(大和書房)

Image: Shutterstock,VEGAN CHEESE

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