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レンジでチンするだけで、99.9%除菌できるまな板。鍋に丸めてインして煮沸消毒も可能

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レンジでチンするだけで、99.9%除菌できるまな板。鍋に丸めてインして煮沸消毒も可能
Image: Amazon.co.jp

ROOMIEより再編集のうえ掲載

まな板の除菌って、していますか?

ほんとうは使用するたびに、しっかり煮沸除菌したほうがいいのはわかっているものの、正直言って毎回は大変ですよね。

でも、丸めて簡単に煮沸除菌できるまな板がありますよ。しかも、レンチンで除菌もできるのだそう。

丸めて鍋にイン! 手軽に除菌できるまな板

Image: Amazon.co.jp

SILTEQの「きれいのミカタ 丸めて煮沸除菌できるまな板」は、厚さ5mmのプラチナシリコーン製のまな板。

クルッと丸められるので、まな板を丸ごと鍋に入れて煮沸除菌が可能。

特に雑菌が気になるお肉などを切ったあとでも、これなら手軽にできますね。

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煮沸除菌したあとは、丸めたまま置くと自立するのもポイント。水切れがよく、乾きやすいのも嬉しい!

高温にも耐えられるプラチナシリコーン製

Image: Amazon.co.jp

本体は、哺乳瓶や医療用具にも使用されることがある、プラチナシリコーン製。

この素材は240度の高温まで耐えられるので、一般的な雑菌を駆除するのに十分な温度で加熱できるんですね。

また、電子レンジに入れて加熱除菌もでき、その除菌率はなんと99.9%なんだとか。

ただし、すべての菌に対応はしないので、定期的にキッチンハイターなどを使った消毒除菌も行った方が良さそうです。

まな板の除菌を習慣化できそう

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これまで煮沸除菌するときは、まな板全体をお湯に浸けるために、除菌方法を工夫する必要がありました。

大きめの鍋を用意したり、まな板をひっくり返しながら煮沸したりと、なかなかの手間ですよね。結局、おっくうになって煮沸除菌する機会も減少傾向に……。

でも、「きれいのミカタ 丸めて煮沸除菌できるまな板」なら、小さく折りたためるのでその必要もナシ。

それに、レンジでの加熱除菌なら、ほかの作業をしている間に終わってしまいますね。忙しいビジネスパーソンも、これなら習慣化できそう。

なにより、まな板は、口に入れるものを切る場所。これからは毎回手軽に除菌して、いつも清潔にしておきましょう!

なお、以下の表示価格は執筆現在のもの。変更の可能性もありますので、販売ページをご確認ください。

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Source: Amazon.co.jp

林 美由紀

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