連載
特集
カテゴリー
タグ
メディア

人数分をさっと量って溶かせる。味噌汁が素早く作れる「みそマドラー」

  • カテゴリー:
  • TOOL
人数分をさっと量って溶かせる。味噌汁が素早く作れる「みそマドラー」
Image: Amazon.co.jp

味噌汁を作るとき、味噌をお玉で量る方は少なくないでしょう。でも、味が薄くなったり塩辛くなったり、安定しないものですよね。また、1人分の味噌汁を、わざわざ鍋で作るのは面倒です。

オークスレイエの「みそマドラー」は、味噌の量を1人分から複数人分まで、すくうだけで簡単に量れて、楽に溶かせるというアイテム。あっという間に味噌汁が作れそうですよ。

人数にあわせて量りやすい

Image: Amazon.co.jp

「みそマドラー」は大きいマドラーが約大さじ2小さなマドラーでは約大さじ1の味噌が計量できます。

1人分の味噌汁は約大さじ1の味噌が目安。よって小さいマドラーでひとすくいが、味噌汁1人分に相当します。

家族が多い場合、大小のマドラーを組み合わせて定量ですくい取ることで、毎回安定した味の味噌汁が作れます。急に人数が増えても、増えた人数分だけ小さいマドラーですくえばOK。

ちなみに、マドラーのワイヤーを横方向に使えば、残り少なくなった味噌を容器からこそげ取ることができるので、無駄なしですね。

そのままかきまぜて、鍋やお椀で溶かすだけ

Image: Amazon.co.jp

「みそマドラー」はその名のとおり、すくった味噌をそのまま鍋で溶かしやすくなっています。

また、1人分の味噌汁であれば、お椀にお湯を注ぎ、味噌をすくった「みそマドラー」を入れてかき混ぜるだけ。

出汁入り味噌と乾燥わかめなどを使えば、1食ずつ小分けになった即席みそ汁よりも1杯あたり安く作れますね。

Image: Amazon.co.jp

それに味噌汁だけでなく、ドレッシング作りにも便利です。特に鍋料理の味噌ダレを作るときに重宝しそう。また、鍋料理というと、味噌鍋のスープ作りにも活用できそうです。

食洗器で洗える

「みそマドラー」は食器洗い乾燥機が使用可能なので、お手入れも簡単。また、先端と柄の接続部分がナイロン製の中栓で密封されており、軸に水が入り込まないので、衛生的ですよ。

健康に良いと言われる発酵食品の代表格である味噌は、積極的にとりたい食材です。「みそマドラー」を使えば、味噌汁を作るのが楽になって、毎日の食卓に手軽に取り入れられそうですね。

なお、以下の表示価格は執筆現在のもの。変更の可能性もありますので、販売ページをご確認ください。

Image: Amazon

Source: Amazon

藤加祐子

swiper-button-prev
swiper-button-next