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2週間で約900g太った…!? 加工食品と肥満の関係・米国研究結果

2週間で約900g太った…!? 加工食品と肥満の関係・米国研究結果
Image: Shutterstock.com

手軽だから。面倒くさい。疲れている。時間がない。冷蔵庫が空っぽ。

料理をせず、ついつい加工食品に頼ってしまうのにはいろいろな理由があります。

加工食品と肥満の関係を調査

便利な加工食品ですが、それが食事の中心になってしまうのにはどうやらいろいろな問題があるようです。

肥満大国アメリカの国立衛生研究所が、超加工食品(ultra processed foods)の食事と、最低限の加工食品(minimally processed foods)やホールフードを使った非加工の食事(unprocessed diet)が体に与える影響を調べ、比較しました。

「Cell Metabolism」サイトに発表された結果の中で、超加工食品とは何かが説明されています。

超加工食品とは、「安価な工業的源に由来する食事エネルギーと栄養素、加えて添加物により大部分が成り立ち、多くの加工工程を経ており」、ホールフーズは最低限しか含まれていないと記述されています(Monteiro et al., 2018)。

Ultra-processed foods have been described as “formulations mostly of cheap industrial sources of dietary energy and nutrients plus additives, using a series of processes” and containing minimal whole foods (Monteiro et al., 2018).

Cell Metabolism より引用

その実験内容は…

さて、その実験はこのような内容でした。

・被験者は、健康で一定体重を維持している男女各10名、合計20名。

国立衛生研究所で4週間暮らし、加工食品の食事と非加工食品の食事を2週間ごとに摂取。食事は好きなだけ食べてよいとされた。

・どちらの食事もカロリー・炭水化物・タンパク質・繊維質・脂肪・塩分・糖分などの含有量は同じに設定された。

・被験者の消費カロリーや血糖値・ホルモンのレベルも測定された。

・超加工食品の食事の例:缶詰の鶏肉を使ったチキンサラダ・缶詰のシロップ漬けモモ。

・非加工食品の食事の例:野菜と牛肉の炒め物・ご飯・オレンジのスライス。

加工食品がなぜ食べ過ぎにつながるのか判明

その結果たるや、加工食品の食事では平均で1日に508カロリーも食べ過ぎ、2週間で体重が平均で約900g増加! 非加工食品の食事では逆に約900g減ったそうです。

この研究を率いた国立衛生研究所のケビン・ホールさんは、食事によってホルモンレベルが変化することに特に注目しました。超加工食品の食事では被験者の空腹ホルモンのレベルが上がり、満腹ホルモンが下がりました。

一方、非加工食品の食事ではその逆で、空腹ホルモンが下がり、満腹ホルモンが上がったのです。

つまり、加工食品だと満腹感が少ないということなんですね。わたしもこれは経験あります! エナジーバーや温めるだけのスープなど加工食品だけのお手軽ランチでは、がっつり食べてもすぐに空腹になるなと感じること多々。

それは、空腹時に急いで食べるからだと思っていましたが、食べるものによってホルモンのレベルが大きく左右されるというもっと深い理由があったんですね。

タンパク質の摂取量がカギ?

また、この研究結果のニュースで興味深かったのは「protein leverage hypothesis」という概念。タンパク質テコ仮説、タンパク質影響力仮説とでも言えましょうか。人は必要なタンパク質量が摂取できるまで食べるという説だそうです。

どちらの食事でも被験者が摂取したタンパク質の量はほぼ同じでした。だから、NPRの記事では「加工食品の食事では、必要なタンパク質量を摂取できるまで、炭水化物や脂肪分もより多く取ることになるのかもしれない」と述べています。

となると、どんな食事でもタンパク質を優先的に食べるのがいいのでしょうか。脂肪分や炭水化物、カロリーにこだわりがちですが、これからタンパク質の摂取を意識してみようと思います。

加工食品を賢く利用したい

加工食品よりできるだけ素材から調理した食事のほうがいいのは漠然とわかっていましたが、それが体重維持だけではなくホルモンのレベルにも重要で大きな影響を与えていたんですね。

わたしたちの生活で加工食品にまったく頼らないというのは不可能。だから、加工食品に依存しすぎず賢く利用していきたいです。それについては、こちらの記事が参考になります。

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Image: Shutterstock.com

Source:NPR ,Cell Metabolism

ぬえよしこ

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