特集
カテゴリー
タグ
メディア

フルーツの代わりにジャムを使った、朝食やブランチに合うカクテルレシピ

  • カテゴリー:
  • TOOL
フルーツの代わりにジャムを使った、朝食やブランチに合うカクテルレシピ
Image: Lifehacker US

ジャムは、ほとんどの家庭にあるものです。しかし、トーストの上で見かけることはあっても、カクテルの中身では見かけません。

本当にいいフルーツを使ったジャムは、パンとバターを引き立てるだけでなく、ほぼどんなカクテルにも甘みと深みを与えてくれます。それに、ジャムを使うことで、風味に親しみやすさや飲みやすさも加わって、朝食やブランチで飲むのに完璧です。

洋酒とジャムの相性はいい

私は、ジン、ウォッカ、コニャックベースのカクテルにジャムを使ったことがありますが、毎回「これは朝食の時に飲める」と思います。

また、カクテルに合わないジャムはまだ見たことがありません。(マンゴージャムはお気に入りですが)お酒とフルーツの比率は変えずに、色々と組み合わせを変えて楽しむのもいいです。

ジャムを使ったカクテルの作り方

それに、ジャムとアルコール以外は、レモンジュースくらいしか材料が必要ではありません(個人的には、オレンジのマーマレードとテキーラを試すのが特に楽しかったです)。ジャムを使った楽しいカクテルに必要なのは、以下の通りです。

  • 蒸留酒:2オンス(約590ml)
  • 高品質のジャム:大さじ3
  • 新鮮なレモンジュース:0.5〜1オンス(約140〜280ml)※ジャムの酸味によって変える。

すべての材料と氷をシェーカーに入れ、持てないほど冷たくなるまでシェーカーを振る。細かな網のストレイナーを通してカクテルグラスや、クラッシュアイスを入れたグラスに注ぐ(お好みで)。

あとは、朝食のトーストと一緒に召し上がれ。

あわせて読みたい

ピクルスをローストするとベストなおつまみになるよ

どれが好き? 万能食材「卵」のおいしい食べ方4つ


Image: Lifehacker US

Claire Lower - Lifehacker US[原文

訳:的野裕子

swiper-button-prev
swiper-button-next