焼いたニンニクを皮からきれいに取り出す方法
- カテゴリー:
- LIFESTYLE

私はニンニクをたくさん焼きます。
香り豊かでほんのり焦げたニンニクを裏ごしして、トマトソースに加えたり、ステーキに塗ったり、美味しいパンに直接付けて食べたりすると最高です。
しかし、ニンニクの皮をむくのはちょっとした手間です。
ニンニクの皮を簡単にむくには?

昔ながらの生活の知恵では、ニンニクの芯の部分をねじるというのがありますが、これではニンニクがたくさん手に付き、かなりの量のニンニクが皮の方に残ることもあります。
この問題を、二股のフォークで華麗に解決する方法がありました。
フルーツやお菓子などで使う小さな二股のフォークは、ほぼどんなニンニクの房でも皮の内側に入り込み、ニンニクの房を潰さずに全体を取り出すことができます。
ニンニクの房の形に沿って、フォークを滑り込ませ、先端を引っ掛ければ、大事なニンニクを傷つけずにやさしく房を取り出すことができます。
あわせて読みたい
Image: Egorov Igor/Shutterstock.com
Claire Lower - Lifehacker US[原文]
訳:的野裕子
ランキング
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5