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どんなお肉とも相性抜群! 甘辛ブルーベリーソースの作り方

どんなお肉とも相性抜群! 甘辛ブルーベリーソースの作り方
Photo: Claire Lower

ブルーベリーと聞くと、私はいつもマフィンやパイ、それから、9歳から12歳までハマっていたブルーベリーモーニング(シリアルの商品名)のことを思い浮かべます。それも最高なのですが、私が強くおすすめするのは、ブルーベリーとお肉の組み合わせ! 今回は、ジューシーで驚くほどバランスのとれたフライパンで作るブルーベリーソースの作り方を紹介します。

どんなお肉にも合うブルーベリーソースの作り方

以前紹介したジャガイモ料理と同じく、このソースは、フランス旅行中に出会ったもの。動物性タンパク質と驚くほど相性がよく、チキン、ダック、ポーク、ステーキ、あらゆるお肉に最高の甘辛風味を付け加えてくれるソースです。爽やかでフルーティー、飽きがこない味。おまけに作るのも簡単なんです。必要なものは以下。

<材料>

  • 肉を焼いた後のフライパン
  • ブルーベリー:1カップ(私は新鮮なものを使いますが、冷凍でもうまくいくはず)
  • お好きなストックスープ:1/2カップ(コラーゲンが多いものほど良い)
  • ハチミツ:少々
  • 塩:お好みで
  • バター:お好みで
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Photo: Claire Lower

<作り方>

  1. 肉を焼いたら皿にとりあげ休ませます。フライパンに脂が多すぎるときは、少し取り除いてもかまいません(私はいつもそのままです)。
  2. 中火にして、煙が出てきたらフライパンを火から離して少し冷まします。
  3. ブルーベリーをフライパンに入れ、お好きなストックスープを注ぎ、ハチミツをふりかけます。表面がぐつぐつして、ソースが濃い紫色になるまで煮詰めてください。
  4. 味見をしながら、必要ならハチミツや塩を足しましょう。
  5. ソースが煮詰まったら、濾し器で濾します。このとき、上からよく押さえつけて、ジューシーなソースを最後まで絞り出すようにします。
  6. 味が薄いと感じたら、少量のバターを入れてフライパンで再度煮詰めてもよいでしょう(私はその必要を感じたことはありません)。
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Photo: Claire Lower

出来上がったソースをお肉の上にふりかければ、まあなんてことでしょう! あまりの美味しさ相性の良さに驚くはずです。

Image:Claire Lower

Claire Lower - Lifehacker US[原文

訳:伊藤貴之

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