
2016年4月25日の記事を再掲および再編集しています。
突然ですが、トンカツお好きですか? 私はトンカツだけでなく揚げ物全般が大好きです。そして、同じくらい千切りキャベツも大好きです。
ところが、いくら料理好きでも包丁だけでトンカツ屋さんのように、フワフワな千切りにするのは難しいもの。でも、元々キャベツは葉が重なっており、縦半分に切って断面をスライスすれば、早くて簡単に千切りができるはず。
私はそんなアイデアから生まれた、関孫六の『ワイドピーラー』を愛用しています。
お店で出るようなフワフワの千切りキャベツが簡単に

一般的なピーラーよりもかなり大きく、重みもありますが、キャベツを切るには程よい重さに感じられます。また、刃の材質はハイカーボン材が使われており、切れ味が持続するのもうれしい点。
あらゆる千切りに使える替え刃もある

硬い根菜類も薄く切れるので、サラダのレパートリーも増えそうですし、ピーラーとしては大根の桂剥きが包丁よりも楽にできます。別売の千切り用の刃に付け替えれば、あらゆる野菜の千切りが早く簡単にできますね。
生にせよ火を通すにせよ、千切りした野菜はあっというまに調理が終わります。食生活の改善にも役立ちますので、自炊派なら検討の価値ありなツールです。
Amazon.co.jpで購入が可能です。
あわせて読みたい
Photo: 藤加祐子
Source: 貝印
Reference: Amazon.co.jp
藤加祐子