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おつまみにも弁当のおかずにも。ふわふわ「さば缶バーグ」のレシピ

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おつまみにも弁当のおかずにも。ふわふわ「さば缶バーグ」のレシピ
ROOMIEより転載

鯖の水煮缶で手軽に作る、さかなのふわふわハンバーグ。さかなを調理するのが苦手な人、普段あまり食べない人にも挑戦してほしい簡単レシピだ。おつまみにはもちろん、こどもも喜ぶ一品で、弁当のおかずにもオススメ。さかなを捌くのは抵抗がある人でも、缶詰なら手軽で手間も省けて便利だし、さばの身はすでに火が通っているため、短時間で作れる。

その利点を生かすため、他の材料も加熱に時間がかからないものを合わせている。今回使用した、私のお気に入りの「美味しい鯖 水煮」は、身が大きく、塩味が程よくておいしい。

絹ごし豆腐を入れているので、柔らかくてふわふわな仕上がり。水分量が多いと、手でまとめる時に柔らかすぎてまとめにくくなるが、その場合はパン粉の量を増やすか、まぶす小麦粉を多くしよう。

材料(2人前)

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  • さば水煮(1缶)
  • 絹ごし豆腐(1/2丁・150g)
  • 長ねぎ(1/4本)
  • パン粉(大さじ3)
  • おろししょうが(小さじ1)
  • 塩(小さじ1/4)
  • ブラックペッパー(少々)
  • 小麦粉(適宜)
  • 米油(大さじ1)

「さば缶バーグ」の作り方については下記のリンク先から!

おつまみにも弁当のおかずにも。ふわふわ「さば缶バーグ」のレシピ | ROOMIE(ルーミー)

(田村佳奈子)

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