特集
カテゴリー
タグ
メディア

余ったお米でデザートを作れる

余ったお米でデザートを作れる

余ったご飯が悪くなりそうなときは、砂糖と牛乳さえあれば簡単にできる美味しいライスプディングを作ってみてはいかがでしょうか。料理サイトThe KitchnのSheela Prakashさんは、テイクアウトしたライスの残りを捨てたり、家でご飯を炊き過ぎてしまったとき(私はいつもやってしまいます)、余った分を無駄にしない方法を紹介しています。

大きい鍋の中に、牛乳と、アーモンドミルクかココナッツミルクを1対1の比率で入れて、残ったご飯と混ぜ合わせます。それを火にかけて煮立て、よくかき混ぜましょう。かき混ぜている間に、甘味として砂糖、ブラウンシュガー、ハチミツのどれかを加えます。メープルシロップでもOKです。そこに必ず塩を一つまみ入れてください。20分ぐらいかき混ぜたら、美味しいライスプディングのできあがりです。

This Is the Best Thing to Do with Your Leftover Rice | The Kitchn

Patrick Allan(原文/訳:春野ユリ)

Photo by gettyimages.
swiper-button-prev
swiper-button-next