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薄切りの食パンでソースの余分な油分を吸い取る方法

薄切りの食パンでソースの余分な油分を吸い取る方法

シチューやスープなどを作ったとき、表面に油の層ができていてそれを取り除きたいと思ったとしましょう。そんなときは、アイスキューブを使う、スプーンで油をすくい取る、いったん冷蔵庫に入れて油分を固めてから取り除く、などの方法があります。

どれも良い方法ですが、もう1つ別の方法をご紹介しましょう。それは薄切りにした食パンでさっとシチューやスープの表面をなでて油を吸い取ることです。

私は、三ツ星シェフのゴードン・ラムゼイさんが表面はカリカリで中はジューシーなポークベリー(豚バラ肉の塊)を作っているのを見ていて、食パンを使うこの方法を学びました。上記のビデオの2分52秒のあたりで、彼は薄切り食パンでソースの表面をなでて余分な脂を吸い取って見せています。

食パンはちょうど「完璧なスポンジ」の役目を果たすだけでなく、後で美味しい揚げパンにもなるんです。

Slow-Roasted Pork Belly | Gordon Ramsay

Stephanie Lee(原文/訳:春野ユリ)

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