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簡単に作れてバリエーションも豊か、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」のレシピ

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簡単に作れてバリエーションも豊か、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」のレシピ
ホームパーティ向けのものから今夜のおつまみまで、ライフハッカー[日本版]の兄弟メディア「ROOMIE」では、身近な食材で気軽に作れるレシピを掲載しています。転載してお届けいたします。

手軽に食べれてバリエーションも豊か。その上簡単に作ることができるサンドイッチ

今回はそんなサンドイッチのアジア版。見た目が鮮やかでホームパーティーでも映えるベトナムのサンドイッチ「バインミー」のレシピを紹介しよう。

『カラフルなバインミー』

材料

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  • フランスパン(1斤)
  • チキンレバーパテ(大さじ2杯と1/2杯)
  • 塩と胡椒でグリルしたチキン(お好みの量。今回は120g使用)
  • 紫キャベツ(4/1カット)
  • オニオン(1個)
  • パクチー(1束)
  • きゅうり(1本)
  • 魚醤(少々)
  • スイートチリソース(少々)

そして重要な材料がもう一品。

ニンジンと大根を酢漬けした「なます」だ。お好みの量でぜひ入れてほしい一品である。

作り方

STEP1

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紫キャベツ、オニオン、パクチー、きゅうりをそれぞれお好みのサイズでカットする。フランスパンを半分にカットして、チキンレバーパテを塗る。

STEP2

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きゅうり、紫キャベツをフランスパンに盛り付ける。さらにチキンを乗せたら魚醤をふりかけ、オニオン、なますを乗せる。

最後にパクチーを乗せ、スイートチリソースをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 魚醤、パクチー、レバーパテ、なますという4点の味がとても重要。この4点さえあれば、他の野菜と牛肉や豚肉と組み合わせるなど、いろいろな味が楽しめる。

好きな野菜をチョイスして簡単にできるバインミーは、見た目が鮮やかでテーブルを彩るに違いない。

クリスマス間近、ぜひバインミーを作って、食卓をちょっぴりアジアンテイストにしてみてはどうだろうか。

「ROOMIE」ではほかにもお手軽なレシピを紹介しておりますので、ぜひこちらからご覧ください。

パクチーの香りが広がる。ベトナムのサンドイッチ「バインミー」のレシピ | ROOMIE(ルーミー)

(齊藤甚)

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