特集
カテゴリー
タグ
メディア

片手でサクサク食べたい、意外と簡単な「ソーセージロール」のレシピ

roomie

片手でサクサク食べたい、意外と簡単な「ソーセージロール」のレシピ
ホームパーティ向けのものから今夜のおつまみまで、ライフハッカー[日本版]の兄弟メディア「roomie」では、身近な食材で気軽に作れるレシピを掲載しています。転載してお届けいたします。

寒くなるにつれて、自宅でのホームパーティーや飲み会が増えてくる季節になりました。

今回は、そんなイベントごとや小腹が空いた時のおつまみにピッタリな「ソーセージロール」のレシピをご紹介します。

サッと作れるのにちょっとしたおいしさが、食卓を彩ってくれます。

簡単・おいしい・片手で食べやすい『ソーセージロール』

材料

161112roomie_2.jpg

  • 豚ひき肉(約150g)
  • パイシート(1枚、1枚を2枚にカットします)
  • タマネギ(1/2玉)
  • ニンニク(1片)
  • タイム(少々)
  • 卵(1玉)
  • 小麦粉(大さじ1)
  • トマトペースト(大さじ1)
  • 塩(少々)
  • コショウ(少々)

作り方

STEP1

161112roomie_3.jpg

ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたタマネギとニンニク、卵の白身、タイム、小麦粉、トマトペーストを入れ、塩とコショウを入れながらよくこねる。

STEP2

161112roomie_4.jpg

カットしたパイシートを少し伸ばして手前にSTEP1のこねた肉をのせる。反対側に卵の黄身をぬり、手前からクルクルと巻いて黄身を塗った側が下になるようにする。

STEP3

161112roomie_5.jpg

好きなサイズにカットして(今回は1本を4等分)天板にのせて、表面に卵の黄身をぬる。200℃に温めたオーブンで25〜30分表面がキツネ色になるまで焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 豚ひき肉と混ぜるハーブを変えると、また違った味が楽しめます。
  • 大きさや太さを自由に変えられるので、一口サイズにしてスナック感覚にしたり、多く作ってメインにもできます。

161112roomie_6.jpg

ケチャップとの相性抜群なソーセージロールですが、他のソースとも合います。

以前紹介した「赤トマトのチャツネ」をつけて食べても、とてもおいしいですよ。ぜひお試しください。

片手でサクサク食べたい、意外と簡単な「ソーセージロール」のレシピ | roomie(ルーミー)

(齊藤 甚)

swiper-button-prev
swiper-button-next