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温野菜と相性抜群!とろけるチーズがたまらない「アリゴ」のレシピ

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温野菜と相性抜群!とろけるチーズがたまらない「アリゴ」のレシピ
ホームパーティ向けのものから今夜のおつまみまで、ライフハッカー[日本版]の兄弟メディア「roomie」では、身近な食材で気軽に作れるレシピを掲載しています。転載してお届けいたします。

ドレッシングやソースなど野菜を楽しむものはいろいろありますが、今回は寒くなってきたこの季節にピッタリな、温野菜をより楽しめる「アリゴ」のレシピを紹介します。

「アリゴ」とはフランスのジャガイモ料理のこと。とにかくすごく伸びるから見た目も楽しめて、味もしっかりしているので、野菜と合わせるのにぴったり。

『もっちり伸びるアリゴのレシピ』

材料

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この季節にピッタリ、温野菜をより楽しめる「アリゴ」のレシピを紹介します。「アリゴ」とはフランスのジャガイモ料理のこと。とにかくすごく伸びるから見た目も楽しめて、味もしっかりしておいしいので、野菜と合わせれば、たくさん食べることができます。ジャガイモ、モッツァレラチーズ、ピザ用チーズ、牛乳、ニンニク、バターを用意します。

  • ジャガイモ(2個)
  • モッツァレラチーズ(50g)
  • ピザ用チーズ(50g)
  • 牛乳(50cc)
  • ニンニク(1片)
  • バター(10g程度)

作り方

STEP1

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ジャガイモは皮をむいてざく切りし、ラップをして電子レンジで4~5分加熱して、竹串で中に火が通っているか確認する。火が通ったらボウルに移してよくつぶしておく。

STEP2

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中火にしたフライパンにバターとすりつぶしたニンニクを入れる。

STEP3

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刻んだモッツァレラチーズとピザ用チーズを入れてよく溶かす。

STEP4

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STEP1でつぶしたジャガイモを入れて練るように混ぜる。全体がよく混ざったら別容器に移して完成。

ワンポイントアドバイス

  • 加熱したジャガイモをよくつぶすことで、口あたりがなめらかなアリゴに仕上がります。
  • こし器を使うとよりなめらかになります。

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アリゴは温野菜にピッタリですが肉料理にもよく合います

体が温まる料理なので、寒くなるこれからの季節に最適。ウィンタースポーツやアウトドアの後に、作って食べてみてはいかがでしょうか。

「roomie」ではほかにも手軽に作れるレシピを紹介しておりますので、ぜひこちらからご覧ください。

温野菜と相性抜群!とろけるチーズがたまらない「アリゴ」のレシピ | roomie(ルーミー)

(齊藤 甚)

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