実はマヨネーズと相性がいい「あの食材」を使って「カリッとポテトサラダ」を作ってみよう
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ホームパーティ向けのものから今夜のおつまみまで、ライフハッカー[日本版]の兄弟メディア「roomie」では、身近な食材で気軽に作れるレシピを掲載しています。転載してお届けいたします。
カリッとした食感の正体は、きゅうりだけではありません。
秘密は、らっきょう甘酢漬け。
カレーのお供やおつまみとしてお馴染の"らっきょう甘酢漬け"は、マヨネーズとの相性がいいんです(注: そのままディップすると高カロリーなので気を付けましょう!)
ポテトサラダはいろいろな作り方がありますが、このレシピはらきょうの甘酢漬けを使用することにより、少ない材料で味が決まりますよ。お弁当のおかずやおつまみにもオススメです!
『カリッとポテトサラダ』
【材料】3~4人分- じゃがいも(小3個)
- ゆで卵(2個)
- きゅうり(1/2本)
- 塩(小さじ1/4)
- らっきょう甘酢漬け(2~3個)
- マヨネーズ(18g)
- ブラックペッパー(少々)
【下ごしらえ】
- きゅうりを1.5ミリ厚くらいの薄切りにし、塩をまぶしてしばらく置いておく
- ゆで卵、らっきょうをみじん切りにする
【作り方】
- じゃがいもを皮ごと耐熱皿に入れて電子レンジで加熱し(700Wで4分)、熱いうちに皮をむきフォークなどで潰す
- きゅうりをギュッとしぼり水気を切って(1)に加え、さらにゆで卵、らっきょう、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、ブラックペッパーで味を調える
「roomie」ではほかにもアイデア溢れるオリジナルレシピを公開しています。こちらからぜひご覧ください。
カリカリ食感が楽しい「カリッとポテトサラダ」#うまそなレシピ見つけたよ | roomie(ルーミー)
(レシピ:田村佳奈子)
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