特集
カテゴリー
タグ
メディア

実はマヨネーズと相性がいい「あの食材」を使って「カリッとポテトサラダ」を作ってみよう

roomie

実はマヨネーズと相性がいい「あの食材」を使って「カリッとポテトサラダ」を作ってみよう
ホームパーティ向けのものから今夜のおつまみまで、ライフハッカー[日本版]の兄弟メディア「roomie」では、身近な食材で気軽に作れるレシピを掲載しています。転載してお届けいたします。

カリッとした食感の正体は、きゅうりだけではありません。

秘密は、らっきょう甘酢漬け

カレーのお供やおつまみとしてお馴染の"らっきょう甘酢漬け"は、マヨネーズとの相性がいいんです(注: そのままディップすると高カロリーなので気を付けましょう!)

ポテトサラダはいろいろな作り方がありますが、このレシピはらきょうの甘酢漬けを使用することにより、少ない材料で味が決まりますよ。お弁当のおかずやおつまみにもオススメです!

『カリッとポテトサラダ』

【材料】3~4人分

  • じゃがいも(小3個)
  • ゆで卵(2個)
  • きゅうり(1/2本)
  • 塩(小さじ1/4)
  • らっきょう甘酢漬け(2~3個)
  • マヨネーズ(18g)
  • ブラックペッパー(少々)

【下ごしらえ】

  • きゅうりを1.5ミリ厚くらいの薄切りにし、塩をまぶしてしばらく置いておく
  • ゆで卵、らっきょうをみじん切りにする

【作り方】

  1. じゃがいもを皮ごと耐熱皿に入れて電子レンジで加熱し(700Wで4分)、熱いうちに皮をむきフォークなどで潰す
  2. きゅうりをギュッとしぼり水気を切って(1)に加え、さらにゆで卵、らっきょう、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、ブラックペッパーで味を調える

「roomie」ではほかにもアイデア溢れるオリジナルレシピを公開しています。こちらからぜひご覧ください。

カリカリ食感が楽しい「カリッとポテトサラダ」#うまそなレシピ見つけたよ | roomie(ルーミー)

(レシピ:田村佳奈子

swiper-button-prev
swiper-button-next