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チキンソテーで失敗しない方法

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チキンソテーで失敗しない方法
ホームパーティ向けのものから今夜のおつまみまで、ライフハッカー[日本版]の兄弟メディア「roomie」では、身近な食材で気軽に作れるレシピを掲載しています。転載してお届けいたします。

チキンソテーを作る時。

お店のように皮がパリッと仕上がらないこと、ありませんか?

ちょっとしたコツで皮がパリッと焼ける方法をご紹介します。

『失敗しないチキンソテー』

【材料】2人分

  • 鶏もも肉(2枚)
  • にんにくスライス(適宜)
  • ローズマリー(1枝)
  • 塩(少々)
  • ブラックペッパー(少々)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • <ソース>

    1. 白ワイン(50㏄)
    2. バター(5g)

【作り方】

  1. 鶏もも肉の余分な脂や筋などを取り除き、厚みを均等にする。
  2. 皮目に塩、ブラックペッパーをふり、しっかり下味をつける。
  3. フライパンを中火に熱しオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れ、鶏もも肉の皮目を下にして入れフライ返しでギュッと押しつけて、縮まないように抑える。このときに出る余分な脂をふき取る。

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  4. 焼き目が付き始めたら抑えるのをやめ、8割ほど火が通ったら裏返す。
  5. 焼き上がった鶏もも肉を取り出し器に盛り、フライパンに残った肉汁と白ワイン、バターを熱しソースを作り、鶏肉にかける。

ちょっとしたコツとは...

  • フタをしないこと
  • フライ返しでギュッと押しつけて縮まないように抑えつつ、余分な脂をふき取ること
  • 8割ほど火が通ってから裏返すこと

ぜひお試しくださいね!

「roomie」ではほかにもさまざまなレシピを紹介していますので、こちらからぜひご覧ください。

失敗しないチキンソテー | roomie(ルーミー)

(レシピ:田村佳奈子

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