特集
カテゴリー
タグ
メディア

電子レンジで5分。超簡単にできるチョコレートファッジケーキ

電子レンジで5分。超簡単にできるチョコレートファッジケーキ
2014年1月17日公開記事を、編集・修正して再掲載します。

ケーキ作りって面倒臭いですよね? 時間はかかるし、焼き上がるのを待たなきゃいけないし、作り終わったら調理道具やら何やら洗いものがたくさん出ます。それでも、ケーキがいいですか?.........いいんです!

だったら、そんな悩みをすべて解消する超簡単なチョコレートケーキのレシピを教えましょう。

お料理系サイト「Serious Eats」に、電子レンジで作る簡単ケーキの作り方が載っていました。電子レンジとボウル1つ、それに材料と5分の時間があれば、とろりとしたチョコレートファッジケーキができます。

[材料]

  • 中力粉 3/4カップ
  • グラニュー糖 3/4カップ(2回に分けて使う)
  • ココア 3/4カップ(2回に分けて使う)
  • ベーキングパウダー 小さじ2+1/4杯
  • 塩 小さじ1/4+1/8杯
  • Lサイズの卵 2個
  • 無塩バター 大さじ6杯(溶かしたもの)
  • バニラエッセンス 小さじ2杯
  • セミスウィート/ビターのチョコレートチップ 1/2カップ
  • お湯 1カップ

[作り方]

  1. 中力粉、1/2カップ+大さじ2杯のココア、1/2カップのグラニュー糖、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜ、電子レンジ対応のお皿(ケーキ型)に入れる。
  2. 卵、溶かしバター、バニラエッセンス、チョコレートチップ、お湯をよくかき混ぜる。1の残りのココアとグラニュー糖を加え、1にすべてを入れてさらに混ぜる。
  3. 生地が膨らむまで(軽く揺れる程度)4~5分電子レンジの高温にかける。

これでできあがりです。あとはアツアツのうちにお皿に取り分けて食べましょう!

5 Minute Fudgy Chocolate Microwave Cake|Serious Eats

Adam Dachis(原文/訳:的野裕子)

Photo by Shutterstock.
swiper-button-prev
swiper-button-next