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ヘルシーなホットチョコレートのつくり方

MYLOHAS

ヘルシーなホットチョコレートのつくり方

マイロハスより転載:この季節になると無性に飲みたくなるホットチョコレート。

牛乳をたっぷり使ったものが定番ですが、最近では話題のアーモンドミルクやライスミルクなどの植物性ミルクを使った、ヘルシーなホットチョコレートを楽しむ人も増えてきているそう。

植物性ミルクを使うことで、コレステロールを抑えつつ、アーモンドミルクの香りと、ライスミルクの自然な甘みがカカオとなじんで、優しい味に仕上がります。ヘルシーホットチョコレートのつくり方

【材料】

・ココアパウダー...コーヒースプーン山盛り1杯

・板チョコレート(カカオ70%以上)...15g

・アーモンドミルク...100ml

・ライスミルク...100ml

【作り方】

1.刻んだ板チョコとココアパウダーを小鍋に入れて弱火にかける

2.少しずつミルクを加えながら十分に溶けるまで混ぜる。

アクセントにシナモンやチリパウダーを加えると、おとな味になります。ほかにも、豆乳を使ってみたり、ヘーゼルナッツミルクやオートミルクで代用してもいいそう。これからの寒い季節も、これで乗りきれそうです。

Photo by shutterstock.
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