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リンゴの変色を防ぐといったら塩水だけど実はもう1つ...

リンゴの変色を防ぐといったら塩水だけど実はもう1つ...

リンゴを放置して茶色くなってしまうと、おいしそうに見えません。風味も変化してしまいます。今回は、変色を防ぐ方法を比較検討する実験を行ってみました。トップの写真をご覧ください。さまざまな処置をほどこしたリンゴを放置し、2時間後のものです。

  • 左の2切れ:そのまま放置
  • 右上:レモン汁に浸してから放置
  • 中央:皮を剥かずに塩水に浸して、引き上げたときに半分に切ってから放置
  • 右下:10分間塩水に漬けてから放置

塩はリンゴの酸化を防いでくれます。冷水1カップに塩小さじ2分の1を加えて浸せばOK。リンゴの表面がほのかにしょっぱくなりますが、水ですすげば大丈夫です。このテクニックは梨にも使えます。

もし甘いほうがお好きなら、はちみつ漬けにするのも効果的であることがわかっています。

The Best Way to Prevent Apples and Pears from Browning | Serious Eats

Melanie Pinola(原文/訳:コニャック

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