特集
カテゴリー
タグ
メディア

電子レンジでOK! とろけるファッジチョコレートケーキのレシピ

電子レンジでOK! とろけるファッジチョコレートケーキのレシピ

2014年1月17日公開記事を、編集・修正して再掲載します。

料理サイト「Serious Eats」に載っていた、電子レンジでつくる簡単ケーキの作り方を紹介します。必要な道具は、電子レンジとボウル1つだけ。材料を混ぜて電子レンジに5分かければ、とろりとしたチョコレートファッジケーキができます。

[材料]

中力粉 3/4カップ

グラニュー糖 3/4カップ(2回に分けて使う)

ココア 3/4カップ(2回に分けて使う)

ベーキングパウダー 小さじ2+1/4杯

塩 小さじ1/4+1/8杯

Lサイズの卵 2個

無塩バター 大さじ6杯(溶かしたもの)

バニラエッセンス 小さじ2杯

セミスウィート/ビターのチョコレートチップ 1/2カップ

お湯 1カップ

[作り方]

1.中力粉、1/2カップ+大さじ2杯のココア、1/2カップのグラニュー糖、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜ、電子レンジ対応のお皿(ケーキ型)に入れる。

2.卵、溶かしバター、バニラエッセンス、チョコレートチップ、お湯をよくかき混ぜる。1の残りのココアとグラニュー糖を加え、1にすべてを入れてさらに混ぜる。

3.生地が膨らむまで(軽く揺れる程度)4~5分電子レンジの高温にかければ、できあがり。

さぁ、アツアツのうちにお皿に取り分けて、いただきましょう!

5 Minute Fudgy Chocolate Microwave Cake | Serious Eats

Adam Dachis(原文/訳:的野裕子)

Photo byYvonne Ruperti
swiper-button-prev
swiper-button-next