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今日仕込めばお屠蘇に間に合う「豆腐の味噌漬け」

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今日仕込めばお屠蘇に間に合う「豆腐の味噌漬け」

ルーミーより転載:お味噌料理で好評だったもの。まずは「お豆腐の味噌漬け」です。食感はチーズのよう。でもお豆腐なのでヘルシー。

最大のポイントは「水切り」。しっかり水切りすることで、みそ床にもつかりやすくなります。

みそ床の配合はごくシンプルなもの。これをベースに、甘くしたければお砂糖を加え、塩辛くしたければお醤油をプラスしてくださいね。お豆腐の他にクリームチーズやプロセスチーズなども、このみそ床で作るとおいしいです。また、酒を紹興酒や焼酎に変えてもおいしく出来ますよ。一味や七味をふりかけて食べるのもオススメです!

『お豆腐の味噌漬け』

【材料】2人分

・もめん豆腐(1丁)

<みそ床>

・みそ(大さじ3)

・みりん(大さじ1)

・酒(大さじ1)

【作り方】

1.もめん豆腐はキッチンペーパーで包んでバットなどにのせ、おもし(500gくらい)をして半日程しっかりと水切りをする。

※途中で何度かペーパーを代えるとよりしっかり水切りできます

2.ボウルに<みそ床>を入れよく混ぜ、ラップの上に半量広げる。

3.(2)にもめん豆腐を並べ、残りの<みそ床>をかけ、ラップで包み冷蔵庫で2~3日おく。

※記事冒頭の写真は、3日漬けたお豆腐です。

4. もめん豆腐を取り出してみそを拭い、食べやすい大きさに切り器に盛る。

(田村佳奈子)

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